01:28 

Пусть и тут будет)

Пламя Таннэк
Нам необходимо Искусство, чтобы не умереть от Правды. (с)
"спряталась в очень защищенный бункер"

Мне нравится Шерлок ВВС.
Все сезоны.
Слегка неактуальный пост и фик, но пфф, когда меня это останавливало?

Естественно, у меня есть любимые серии и серии менее любимые, а какие-то персонажи и сюжетные ходы мне нравятся больше, некоторые - меньше. Капитан Очевидность, спасибо, вы можете идти к выходу, чтобы выйти.

Что я хочу сказать - несмотря на мою любовь к сериалу, - любое произведение неидеально, и кому-то оно или его часть не понравится по объективным, уважительным причинам, и эти люди имеют на это право. Это не делает их людьми без вкуса, образования, совести, верности сериалу и прочее. Им просто что-то не понравилось, и как правило, они, если хотят и вам интересно, могут привести несколько разумных аргументов, почему считают, что сериал/книга/фильм/автор уже не тот. Дальше вы уже можете спорить, не соглашаться и вести разумное обсуждение.
Или вызвать оппонента на дуэль и убедить в том, что пока вы владеете оружием лучше него - вы пишете законы жанра, творчества и зрительских симпатий, а оппонент со своими свободой вкусов, мнений и слова - динозавр, которому давно пора в музей в самый старый, всеми позабытый запасник.

Так что просто повторюсь - сериал может не нравится по разным причинам.

А фик посвящается тем фанатам, кому Мэри разрушила дружбу, канон и Англию.
Тем, для кого Рози - и есть Дьявол, Антихрист и реинкарнация всех тиранов, когда-либо рождавшихся и ещё половины маньяков, ведь она добила эту дружбу, которая ещё пыталась трепыхаться, одним своим рождением!
Тем, кто бредит, но уже лечится самой странной девочкой на свете - Эвр (сестра Холмс - вот жеж бред то, откуда? Нет, не отвечайте.).

Fix-it, АУ, стеб и глум.

Безумие Шерлока или Некоторые чувства, впервые в жизни испытанные братьями Холмс.


Однажды, на Бейкер-стрит 221б, произошло довольно заурядное событие, которое, правда, кому-то могло показаться удивительным и маловероятным.

Жили по этому адресу знаменитый гениальный детектив - Шерлок Холмс, и его сосед и друг – доктор Джон Ватсон. Вот уже не один год, вместе они расследовали сложнейшие преступления по всему миру, приходили на помощь в делах, казалось бы, совершенно неразрешимых и были последней надеждой для жертв преступников, что оказались слишком изворотливыми для правосудия. Джон описывал их расследования в блоге, и благодаря этому, стал не менее известен, чем сам Шерлок.

Шерлок, отличавшийся, как и полагается всем гениям, характером тяжелым, сложным, иногда просто невыносимым и неуживчивым, очень выделял Джона из всех других.
Он считал его замечательным, добрым, моральным человеком - куда лучше самого Шерлока, - и часто находил его даже много лучше всего остального человечества. Хоть и не таким умным, как хотелось бы иногда Шерлоку, но никто, увы, не идеален. Большое сердце – такое же редкое достоинство, как и наличие ума.

А, пожалуй, Шерлоку стоило верить в этом вопросе – он был известен тем, что мог по царапине на вещи, предпочитаемому человеком напитку или блюду, пульсу, складке или пятну на одежде, мазку пены на шее и прочим вещам понять, что думает или планирует любой человек. Кому ещё суметь, наконец, разобраться в противоречивой природе человека, и добра и зла в нём? В конце концов – Шерлок и Джон были друзьями, и хорошо знали достоинства и недостатки друг друга.

Сам Джон то говорил, что Шерлок – самый человечный и добрый человек, которого он знал, то – что он невыносимый, высокомерный засранец-машина – и сразу же жалел об этих словах. Но как мы уже говорили – у Шерлока был тяжелый характер, а Джон был его лучшим другом – так что, на самом деле, они были очень похожи. Гения и Человека связывала крепкая, - хоть и немного невзаимная, - дружба.

Теперь, после этих пояснений, читатель может убедиться - такие люди просто не могли не притягивать в свою жизнь необычные события, даже если не хотели - а они обожали необычное и всегда были не против встречи с ним.
Почти всегда. Оба всё же нуждались хоть иногда в отдыхе и сне.

И вот, скромное жилище детективов в центре Лондона – домовладелица, миссис Хадсон, сделала им скидку за аренду, потому что Шерлок помог казнить её мужа, но это скучная история, - посетило британское правительство. К счастью, лишь в лице Майкрофта Холмса – брата Шерлока, а ведь бывало, на Бейкер-стрит являлись спецслужбы – и не только британские, - собственной персоной.

Майкрофт занимал «скромную должность в британском правительстве», и когда в Букингемском дворце или в МИ-6 возникали достаточно сложные проблемы детективного толка, он обращался за помощью к брату, который - сначала всегда отказавшись для вида, - потом неизменно помогал. Кроме того, Майкрофт занимал скромную должность и в МИ-6 – британской разведке.

Майкрофт был очень скромным человеком.

Из-за всех этих работ, братья Холмс редко виделись – у агентов английской разведки, даже на самой скромнейшей должности, должно было быть множество псевдонимов, менявшихся каждый день и даже час, чтобы запутать агентов всех других, враждебных разведок. А к большей части этих псевдонимов доступа у Шерлока не было, поэтому встречались братья только тогда, когда Майкрофта звали Майкрофтом - а это было не так уж часто.
Шерлок, конечно, вычислял поддельные имена брата, а сам Майкрофт, если сердился на него, ему подсказывал, чтобы испортить тому удовольствие от разгадки, поэтому в соблюдении такой секретности не было особого смысла. Но братья Холмс уважали Англию и её законы, и раз уж те требовали соблюдать секретность – они её добропорядочно и бессмысленно соблюдали.

Вот и в этот раз, обстоятельства как раз совпали очень удачно – Майкрофт был Майкрофтом, которого было «можно» знать Шерлоку, а из секретной правительственной лечебницы сбежали пациент и пропали две кошки – в таком деле, любая мелочь могла оказаться важной, поэтому кошек на всякий случай тоже внесли в список угроз национальной безопасности и отправили на их поиски отряд спецназа.

Но эта история оказалась куда сложнее и запутанней, чем мог предположить любой из братьев.

Когда Майкрофт Холмс увидел, чем занят Шерлок, он на целую секунду позабыл, зачем пришел, что ему было нужно, и даже задумался об отпуске и галлюцинациях.
Шерлок был очень занят – он осторожно, будто ждал взрыва или укуса, подпирал дверь комнаты Джона стулом. Ручка двери была в положении «заперто», а петли покрыты монтажной пеной. Создавалось впечатление, что внутри заперт какой-то монстр, или что Шерлок принял дверь за очень странную трещину в стене, которой нельзя разрастись, чтобы весь дом не рухнул.

Последняя мысль принадлежала Майкрофту, который очень хорошо помнил, какими причудливыми бывали галлюцинации брата, не чуждого… искусственного пути уничтожения скуки при помощи наркотиков. Оставалось лишь понять, почему Шерлок сегодня поддался своей привычке.

Тут из-за двери раздался крик:

- Шерлок, выпусти меня! Это уже не смешно! Я не шучу! И не шутил!

Это был голос Джона Ватсона.

И всё стало очень странным.

- Шерлок, - очень мягко и спокойно сказал Майкрофт. Он репетировал этот голос перед зеркалом на случай, если на какое-нибудь совещание ворвётся террорист, но перенести – или террориста, или совещание, - будет совершенно невозможно, и придётся успокаивать того самому.

- Это не то, чем кажется, Майкрофт, - сказал Шерлок, не оборачиваясь.

- Шерлок, я очень виноват перед тобой, но теперь, когда Мэри мертва – ничто не мешает мне быть другом для тебя! Никаких посторонних! Уж прости, что я не так умён, как ты, и не смог сразу догадаться, но это не повод замуровать меня в собственной комнате, Шерлок! Выпусти меня! – закричал Джон. – Открой дверь!

- Думаю, нам лучше пройти в гостиную и переговорить там, - с заслуживающим уважения спокойствием, голосом «это не предложение, а Очень вежливое указание» предложил Майкрофт Холмс.

И они прошли в гостиную.

- Просто к слову, у тебя нет какого-нибудь усыпляющего газа или чего-то ещё, что могло бы помочь Джону… отдохнуть? – спросил Майкрофт, очень сосредоточенно покачивая своим зонтом.

- Нет... Конечно, нет, что за чушь?! – отмахнулся задумавшийся Шерлок. – У меня не… логово доктора Зло на кухне, Майкрофт! Зачем и как мне держать там газ? Ты перечитал блога Джона и решил, что я на самом деле забыл элементарные правила проведения экспериментов, и просто складываю химикаты в кучу, и исключительно по чайным чашкам!?

- Я просто предложил удобное для всех решение, - Майкрофт сел в кресло, покачал зонтом и добавил: - У нас есть более важные проблемы, чем желание Джона искупить свою вину.

- Вину? – Шерлок, наконец-то, посмотрел на брата, направив на него всё внимание.

- Он, очевидно – для нас с тобой, - пренебрёг тобой и своими обязанностями друга, перенеся свои внимание и защиту на другого человека, что вполне можно назвать предательством с точки зрения… общепринятой морали, - невозмутимо пояснил Майкрофт. – Но у нас нет времени разбираться в этом сейчас. Банк Англии взломан. Снова.

- Мэри – не «другой человек», а его жена, Майкрофт, - с лица Шерлока исчезли все эмоции и он сел в кресло напротив брата, сложил ладони «домиком» и пристально посмотрел на него.

- Романтические отношения быстро себя изживают, ты же знаешь, дорогой брат. Как и семейные… зачастую.

- Майкрофт, ты давно был у врача?

- Шерлок, твои шутки о моей диете сейчас неуместны.

- Я говорил не о диетологе, Майкрофт, но если кто-то предписал тебе есть то, от чего ты несёшь подобное… тебе лучше не следовать этому рецепту. Прости, ты что-то сказал о банке Англии? У меня нет времени сейчас заниматься подобным, проверьте уже, наконец, персонал банка, как следует!

- Банк взломал наш брат.

- …Объясни.

- Я не говорил тебе о нём, он… не из тех людей, о которых помнить легко для психики. Ты забыл его - отлично. До этого момента, Эврус содержался в секретной правительственной клинике и работал на Британию. Выдающийся ум, аналитик, который может предсказать бурю, которая поднимется из-за взмаха крыла бабочки. К сожалению, он абсолютно безумен, не видит смысла ни в сохранении человеческой жизни, ни в милосердии, ни в политике, ни в любых других социальных конструктах, и поэтому - почти неуправляем. Мы предлагали ему должность, но он категорически отказался… и нам пришлось настоять. Это была секретная операция «Охота на Гения». Она заняла год, проводилась в строжайшей секретности по всему миру, включая Полюс - но мы нашли его.

Майкрофт остановился, ожидая, что Шерлок будет задавать вопросы, но тот молчал.
Майкрофт продолжил:

- Глядя на сегодняшний результат этого - возможно, Эврус хотел быть найденным. После его поимки и было обнаружено, что, несмотря на то, что он - гений, определяющий наш век, он ещё и безумен. Его поместили в специальную правительственную психиатрическую клинику, где он содержится уже… содержался пятнадцать лет.

Шерлок молчал.
Майкрофт продолжил:

- Вчера Эврус ранил в шею санитара ручкой, которую тот забыл в кармане, решив, что наш старший братишка безопасен и при нём, можно не соблюдать осторожность. Затем Эврус украл пистолет у охранника, пришедшего на шум – санитар кричал и просил о помощи, - оглушил охранника и вышел из камеры.

Шерлок молчал.
Майкрофт продолжил:

- Затем, Эврус избил и запер оставшуюся охрану – его превосходные знания биологии, помогли ему вычислить слабые места каждого из них – за пятнадцать лет, он изучил их всех. Они оказались совершенно беспомощны против него. К тому же, у Эвруса всё ещё был пистолет, а он прекрасный стрелок и может рассчитать траекторию рикошета, которым можно убить сразу нескольких, лишь выстрелив в стену рядом под нужным углом. Он прошел по клинике, как по собственному дому, запирая врачей и пациентов в палатах. Нескольким пациентам, он помог отправить несколько писем с жалобами, взломав новейший фаервол больницы. Мы ищем адресатов, но возможно, информацию уже не перехватить. Кроме того, одного из охранников… склонного к злоупотреблению властью – Эврус нашел и жестоко казнил.

Шерлок молчал.
Майкрофт продолжал:

- Эврус взял в заложники главврача и её помощника, и они все поползли по вентиляции к выходу. Охрана - из тех, что выжили, забаррикадировавшись от Эвруса в столовой, не смогли пустить в вентиляцию усыпляющий газ, не рискнув заложниками – Эврус успел бы выстрелить. Поэтому, через несколько часов, они беспрепятственно вылезли за пределы клиники, пройдя старыми заброшенными тоннелями под больницей. Там Эврус оглушил своих пленников и ушел. Главврача и секретаря сейчас допрашивают – Эврус не мог оставить их в живых из милосердия, оно ему не знакомо.

- Майкрофт… - наконец-то начал Шерлок. Он, наверное, многое бы сказал дальше, но тут раздался звонок телефона Майкрофта. Он приложил мобильный к уху, и не успел ничего ответить, как изменился в лице, шокировано посмотрел на Шерлока, на телефон, сжал ручку зонта и побледнел, покраснел и фыркнул.

- Шерлок… Это полная чушь! Безумие!

- Что случилось? – вежливо спросил Шерлок, голосом: «ты не догадываешься, чего мне стоило не добавить «ещё» перед «случилось».

- Наш брат! Он не брат!

- Он сестра?

- Ты знал об этом?! Наш брат… сестра. Эврус – Эвр. Сестра, Шерлок! Только подумай об этом! Наша сестра сбежала из правительственной лечебницы, перестреляв охрану? Наша сестра – гений? Она долго скрывалась, преследуемая Ми-6 по всему миру и была поймана только потому, что сдалась сама? Что за бред?

Майкрофт говорил так, что даже Шерлоку, уверенному, что Эврус, Эвр, и все другие варианты – плод безумия Майкрофта, в странной связи поразившего его сразу за Джоном – стало немного жаль несуществующую сестру – или брата, если Майкрофт опять передумает. Конечно, «сестре» ничего не будет, что про неё не говори и что с ней не делай – она ненастоящая, но даже галлюцинацию становится жалко, если её так ненавидят. А Майкрофт пылал именно странной, несвойственной ему и как выразился бы Джон в блоге, – повисшей в воздухе ненавистью.

Вот уж не подумал бы, что Майкрофт хотел сестрёнку… - подумал Шерлок. То, что Майкрофт в своих галлюцинациях готов на появление в семье нового родственника, затем охоту на ту по всему миру, заключение её в больницу и – возможно, - сестроубийство, причем по причине пола, - наводило на неприятные, но малополезные мысли, и создавало антиутопичную и такую же бесполезную картину в целом. Всем иногда нужны глупые, бесполезные мысли. Шерлок считал, что Джон думал такие за них обоих.

- Зачем этой Эвр… - Майкрофт поморщился на имени «сестры» и возмущенно продолжил: - Как пациентка клиники, пятнадцать лет проведшая без возможности тренироваться, сумела перебить опытных военных? Как она смогла вычислить их слабости, если некоторых не видела лет десять? Почему к ней пришел только один охранник, когда все знали, насколько она опасна и об этом кричал санитар? Почему её не держали его под прицелом и не вывели первой? Почему не вкололи успокоительное? Как это возможно – вылезти по вентиляции в какие-то катакомбы – зачем их соединять, а если они не были соединены - как она и заложники туда попали? Почему она пошла грабить Банк? Где она взяла оборудование и когда научилась этому? Почему она сбежала сейчас? Почему у нас Сестра?!

- Майкрофт, это какой-то розыгрыш? Как Джон убедил тебя в этом участвовать? – осторожно спросил Шерлок. Впервые в жизни, он испытывал что-то похожее на сожаление от собственного гениального ума, который не оставлял шансов надежде на то, что поведение Джона и Майкрофта – лишь очень глупая шутка.

- Какие могут быть шутки, Шерлок? У нас сестра! Ты думаешь, таким шутят? Как она всё это сделала? Брат – мог бы… Но сестра?

– Этот Эврус тоже не смог бы всего этого… - начал было Шерлок и остановился: - Погоди, тебя устраивало всё остальное, но смутил пол эпического персонажа твоей истории?! Какая разница, кто это делал? Это всё невозможно в принципе!

Это был не самый подходящий вопрос, но в творящемся вокруг безумии, Шерлоку было необходимо найти хотя бы намёк на возможность найти смысл. Сегодняшний день был безумен настолько, что Шерлок решил поспорить с сумасшедшим – возможно, Майкрофт выдал бы в процессе какую-нибудь полезную информацию.

- Шерлок! Откуда у нас сестра? Это же бред!

Если бы Шерлок был склонен к оптимизму и надежде на лучшее, он мог бы обрадоваться, что эта фраза значит, что брат очнулся и осознал реальность. Но Шерлок избавился от этих недостатков, когда ему было четыре, и ни разу ещё об этом не пожалел. До сегодняшнего дня.

К тому же, Майкрофт, использующий слово «бред», был весьма далёк от нормы.

- Шерлок, как наша мать могла родить девочку? Это ей не свойственно – подумай только, выдающийся физик – и вдруг рожает девочку! Ты можешь себе такое представить? Наша мать – девочку?

- Я видел, как рождаются дети, Майкрофт. Не думаю, что процесс сильно отличается из-за пола ребёнка, за исключением осложнений. Мы могли бы спросить… медицинские форумы.

- И карандаш? Как кто-то мог забыть карандаш у себя в кармане, работая с жестокими сумасшедшими, которые могут воткнуть его тебе в глаз или шею?

- Ты говорил о ручке, - уточнил начинающий психоаналитик поневоле Шерлок Холмс.

- Какая разница? – удивился Майкрофт, и Шерлок убедился, что тому ещё хуже, чем кажется. Майкрофт, - как и Шерлок – был гением с выдающимися способностями и памятью, и спутать ручку и карандаш не смог бы, даже если захотел.

- Майкрофт… - мягко начал Шерлок второй раз.

Но он опять ничего не успел сказать, потому что окно в гостиной с шумом распахнулось, и через подоконник перебрался Джон Ватсон.

- Джон, я взываю к вашему здравомыслию! – обрадовался Майкрофт. – Шерлок полагает, что наша с ним сестра, может быть гением с социопатичесскими наклонностями! Я не слышал подобного бреда с той засады на Санта Клауса, после которой дядя Руди сломал палец, пытаясь выбраться из камина!

Вероятно, Джон рассчитывал на несколько иную реакцию на своё появление.

Он удивлённо посмотрел на Майкрофта и повернулся к Шерлоку. Тепло посмотрел на него и…

И Шерлок проснулся.
Сегодня ему предстоял арест Вивьен Норбери.
Но этим утром, детективу почему-то, впервые в жизни, вместо заслуженного самоличного завершения дела, захотелось позвонить Майкрофту, сказать ему, чтобы в аквапарк послали команду захвата, а самому остаться дома, заняться каким-нибудь новым делом, попросить миссис Хадсон сделать себе чаю… и не сообщать Джону и Мэри, да. Не стоит их беспокоить. У них всё же маленькая дочь, полно забот…

Идиотский сон.

Шерлок всё же позвонил Майкрофту. Арест произвели его люди.
Майкрофт был очень удивлён таким поступком брата, - который всё же присутствовал на аресте - «Даже если бы я захотел отпустить вас… я уже не могу».
Но против обыкновения, Шерлок подождал Майкрофта и агентов, а не пошел к Вивьен в одиночку, не привлёк ни Джона, ни Мэри, и к тому же, смотрел на Майкрофта при встрече очень... странно.
Старший Холмс уже готовился к обыску в квартире брата, чтобы найти причину такого поведения – и впервые в жизни считал, что лучше бы ей быть химической – наркотики можно вывести из организма и поместить брата на лечение, в отличие от... какой-нибудь волшебной феи, которая заставила Шерлока быть осторожнее?
Майкрофт обнаружил, что думает об этой фее почти серьёзно и немедленно прекратил.

- Майкрофт, кстати, хотел тебя спросить! У нас случайно нет сестры?..

Но это уже совсем другая история.

@темы: "Заинтригованный Читатель", Шерлок ВВС

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Led Adesu

главная